Обеспечение людей и хозяйства чистой водой – первейшая задача, стоящая перед хозяином загородного дома. Если водопровода нет или нужен альтернативный источник чистой воды, закажите копку колодца в нашей компании. Мы имеем многолетний опыт рытья колодцев, необходимое оборудование и знание геологических условий различных районов Московской области.
Место для будущего колодца указывает хозяин, и оно должно быть выбрано с умом. На участке со значительным уклоном нужно выбирать точку наверху, чтобы дождевые и талые воды не попадали в колодец и не загрязняли его. Лучше всего, чтобы место периодически прогревалось солнцем. Это помешает развитию плесени, грибка и пр. Расстояние от колодца до собственных и соседских септиков, ливневых канализаций, выгребных ям должно быть максимальным (не меньше 30 метров). Оптимальное расстояние до дома должно быть около 6 метров (больше не стоит делать, чтобы не увеличивать стоимость подводки воды), а до заборов – не менее 1,5 метров.
Сезон для нас существенного значения не имеет, но не стоит копать ранней весной, когда поднимается уровень грунтовых вод. Есть мнение, что если грунт содержит плывуны, то лучше копать колодец зимой. В это время года уровень воды минимальный, и это обеспечит большой объем воды в дальнейшем. Наша компания имеет в своем распоряжении технологии рытья в зимнее время, при минусовых температурах. Но это несколько повышает цену на копку колодца в Московской области.
Главное условие правильной копки – попасть «в жилу», водоносный пласт. От глубины залегания этого пласта зависит количество установленных колец, а значит и стоимость рытья колодца. Примерно можно ориентироваться на глубину колодцев соседей. Если у всех хозяев вокруг вода «пошла» на 12 метрах, то и у вас с большой вероятностью будет та же глубина.
Геологические условия различных районов Московской области предполагают копку колодцев и закрытым, и открытым способом.
Земляные работы прекращаются, когда в колодце набирается объем воды, равный 800–900 л. После этого воду нужно выкачать и извлечь из шахты камни и грунт.
Хорошо, если дно колодца окажется глинистым. В этом случае достаточно фильтровать воду только при водозаборе. Если же дно песчаное, то потребуется устройство донного фильтра из гальки, гравия, кварцевого песка с крупным зерном. Если на дне обнаружится плывун (перенасыщенный водой текучий песок), то может понадобиться засыпать дно гравием и накрыть фильтр деревянным щитом. Иначе фильтры насосов будут забиваться песком и выходить из строя. Завершающим этапом работы является установка верхней части колодца: домика или крышки.
Например, потому, что грунт может осыпаться, и придется начинать все заново. Сложность рытья колодца зависит от очень многих факторов:
Крепкое физическое здоровье и нервы – это далеко не все, что понадобится. Рытье ямы такой глубины – тяжелая работа. Опускание в нее колец – еще более сложная задача, для выполнения который используется кран-манипулятор и прочая спецтехника. Важно состыковать кольца так, чтобы внутренняя поверхность была ровной, без уступов. Также нужны специальные строительные герметики. Для собственной безопасности понадобится обеспечение принудительной вентиляцией и страховки на тросах.
Если у вас нет опыта в копке колодцев, вы не имеете плана действий на случай обвала и прочих форс-мажоров, то лучше не рискуйте здоровьем и вызовите специалистов. Цена на рытье колодца в Московской области, предлагаемая нами, вполне приемлема для каждого хозяина. Чтобы гарантированной обеспечить свою семью чистой колодезной водой, обратитесь к профессионалам по рытью колодцев, в нашу компанию.