ОТОПЛЕНИЕ КОТТЕДЖА
Какие бывают
системы отопления коттеджа и как выбрать, подходящую именно для вашего дома? Предлагаем разобраться во всем по порядку.
Различать отопительные системы можно по энерго- и теплоносителю. Энергоноситель – это то топливо, благодаря которому работает главный обогревательный элемент – котел. В качестве энергоносителя может использоваться природный или сжиженный газ, уголь, дрова, торфяные пеллеты, дизельное топливо, электроэнергия, энергия земля и почвенных вод и даже солнечная энергия.
Теплоноситель – это вещество, которое циркулирует по проложенному в доме трубопроводу, отдавая при этом свое тепло. В этой роли может выступать вода, воздух, опять же электричество и даже открытый огонь, если в доме установлена старинная дровяная печь или камин. Необходимо сразу отметить, что последний способ мы бы рекомендовали в меньше степени использовать, как основной вид отопления, так как это крайне пожароопасно, также невозможно обеспечение равномерного прогрева всех помещений, а дровяная печь – это еще и очень громоздкая конструкция, которая «съедает» огромную часть помещения (чем больше комната, тем более крупная должна быть сложена печь).
Воздушные системы отопления коттеджа функционируют за счет теплогенератора, который прогревает воздух, после этого он циркулирует по трубопроводу в доме, остывая, возвращается обратно к генератору. Минусом воздушного отопления является его зависимость от малейших сквозняков, открытых дверей или окон, которые пагубно влияют на циркуляцию теплоносителя, нарушая ее, в следствие чего воздух в комнатах не прогревается равномерно.
Использовать электроэнергию в качестве теплоносителя достаточно просто в плане монтажа, но очень дорого из-за большого расхода и высокой стоимости самого ресурса.
Наиболее распространенным, надежным и продуктивным по теплоотдаче теплоносителем является вода. Она, как и воздух, постоянно циркулирует по системе, остывая, возвращается в котел, откуда уже горячая снова отправляется по трубам и радиаторам.
Надежное решение - отопление под ключ загородного коттеджа
Инженерные коммуникации вашего коттеджа – это сложная система, состоящая из множества компонентов. Подходя к этапу ее планирования, проектирования, снабжения и монтажа, важно помнить о тех опасностях и «подводных камнях», которые вас поджидают:
- Неквалифицированный тепловой расчет – это грозит подбором оборудования слишком малой или наоборот излишней мощности.
- Отсутствие проекта коммуникаций – а значит ваш монтажник будет работать практически в слепую.
- Проектирование устаревшей системы – интернет по сей день пестрит статьями, что «ленинградка» - отличная система, а лучше и современнее двухтрубной вообще ничего не существует. Безусловно, обе эти системы имеют право на существование, но вы должны помнить, что самая современная, качественная и надежная система на сегодняшний день – коллекторная.
- Снабжение объекта некачественными материалами может стать огромной проблемой в будущем. На моменте выбора трубопровода, например, вы можете не видеть разницы между полипропиленом и сшитым полиэтиленом, кроме цены. Но, когда через пару лет полипропилен начнет протекать, а вместе с тем станут мокнуть стены или полы, или вовсе появится угроза затопления дома, в этот момент разница между дешевым и некачественным и более дорогостоящим и надежным материалом станет очевидной.
- Непрофессиональный монтаж – проблема, которая может испортить ваши коммуникации в доме, даже если они будут выполнены из супер-надежного материала. Поэтому установку и сборку оборудования следует доверять только опытным и проверенным мастерам.
- Срыв сроков выполнения работы – согласитесь, когда каждый этап постройки вашего коттеджа четко спланирован и должен идти один за другим, меньше всего хочется узнать, что все сдвигается из-за халатного отношения монтажника или, например, поставщика оборудования.
Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, закажите отопление под ключ загородного коттеджа. Именно такой подход гарантирует вам, что все работы будут выполнены по договору, стоимость материала и услуг не вырастет в процессе реализации, монтажом буду заниматься опытные монтажные бригады, все работы будут выполняться согласно составленного инженерами-проектировщиками плана.
Какое топливо использовать?
Чтобы отопить загородный коттедж, можно использовать различные виды энергоносителя, такие как дизельное топливо, природный газ, дрова или электричество. Наиболее популярное и экономичное на сегодняшний день – газовое отопление коттеджа. Популярность данного ресурса обусловлена:
- Его доступностью – большинство домов в Московской области подключены к магистральному газу.
- Стоимостью – ежемесячные расходы по коммунальным платежам в разы меньше, чем за электричество или чем стоимость любого другого топлива.
- Широким выбором оборудования, так как большинство собственников предпочитают именно газовое отопление, то и рынок инженерного оснащения для данной системы переполнен хорошими предложениями.
- Высокой автоматизацией газового оборудования – именно эти системы можно сделать максимально независимыми от человеческого участия.
Как узнать стоимость отопления коттеджа под ключ?
Для этого нужно ответить на следующие вопросы о вашем жилище:
- Какая общая площадь дома?
- Планируются ли теплые полы и какое количество?
- Есть ли в доме витражное остекление?
- Какова стоимость топлива, на котором будет работать котел?
- Сколько комнат в доме и какое количество отопительных приборов планируется устанавливать?
- Какое оборудование и материалы вы планируете использовать (например, европейского производства, китайского или российского)?
Также нужно учитывать, что в стоимость отопления коттеджа под ключ входят монтажные и пусконаладочные работы.
Как должны выполняться монтажные работы на вашем объекте?
Если у вас есть проект инженерных коммуникаций дома, то в нем уже будет обозначен тип системы, мощность оборудования, нужное количество комплектующих, расположение обогревательных элементов, метраж теплого пола.
Руководствуясь проектной документацией, бригада приступает к реализации проекта.
Монтаж отопления коттеджа начинается с установки трубопровода радиаторного отопления и водоснабжения. Важно! Эти системы всегда монтируются параллельно! Далее, поверх уже смонтированных магистралей, на специальную подложку укладывается трубопровод теплого пола. Подключение радиаторов и обвязка оборудования в котельной осуществляется в последний момент.